Le muscat est d’abord du raisin à saveur musquée, puis le vin qu’on en extrait.

Lors de la culture du muscat, les vignerons protègent leurs grappes par des cônes de papier. Ils craignent que les grappes soient infectées par le mildiou, l’oïdium ou qu' elles soient atteintes par les gelées d’hiver. Le travail d'une dizaine d'années peut être anéanti en une nuit.

Muscat_blanc_et_Muscat_noir_by_JM_Rosier

Le vin  muscat est tiré de plusieurs variétés de vignes. Ce qui caractérise ce vin est la saveur musquée du raisin. Il existe plusieurs sortes de muscat selon les régions.

A part le muscat de Xérès  qui est un vin très estimé  s’il est récolté à Xérès en Andalousie, le muscat est un vin de table médiocre.

Le muscat de Hambourg est fait à base d’un raisin de table rouge à gros grains. Cette variété est un cépage de serres. Ce cépage est planté également en Grèce, en Italie, en Roumanie et même aux Etats-Unis.